Языки

История развития сейфов и замков на планете Земля!!! (продолжение)


Продолжение Части 1, начало тут

Общество развивалось, а вместе с ним и рыночная экономика, которая периодически приводила к глобальным кризисам. А где кризис, там и воровство. Замки постоянно совершенствовались, но и взломщики не отставали. Благодаря последним, мы сейчас пользуемся самыми совершенными замками, по крайней мере, нам так кажется.

Носить огромные деревянные ключи было совсем не с руки, и гениальные ремесленники придумали навесные замки. Современные замки по своему принципу работы ни чем не отличаются от древних. Именно древние Римляне были первопроходцами, и сделали основной прорыв в конструкции замка. Хотя я слабо верю в эту версию. Как по мне, всё гениальное пришло из страны восходящего солнца. Когда инженерная мысль заходила в тупик, продвинутые менеджеры того времени больше внимания стали уделять не сложности устройства, а внешнему виду. Продажи шли на ура. Буржуа того времени были ещё те снобы. Выпускались замки в виде различных зверей, фигурок и т.д. Взломщикам это было только на руку. Конечно, в те времена интернета не было, но торгаши сновали по всему миру как муравьи. Замки были ходовым товаром. Естественно попав из одной страны в другую, хитрый механизм был успешно скопирован и усовершенствован. Вот так от «простого к сложному» замки стали приобретать необходимые им свойства и вид.

С приходом ростовщиков(теперь их называют банковскими работниками) вначале XVIII века, как в Европе, так и в России стали разрабатываться абсолютно новые запирающие устройства. Тогда и появились первые кодовые замки. Точно такой стоит на входных дверях в мой подъезд. Тогда это был верх совершенства. Самыми популярными были замки «Брама». Этот пройдоха не слабо заработал на человеческих слабостях. Наивные обыватели верили в надёжность этих замков и безмятежно оставляли не только жилища, но и банковские хранилища без охраны.

Джозеф Брама был рождён в Йоркшире. Отец его скромный фермер. И хотя у него была модная и на сегодняшний день профессия столяра-краснодеревщика, жизнь в селе ему очень быстро опостылела, и что бы окончательно не спится с местными крестьянами - рванул в Лондон. «Я уеду жить в Лондон…» Наверное, что-то магическое и загадочное есть в этом городе, раз олигархи всего мира стараются обзавестись там недвижимостью. Не город, а рай для локмастеров и воров. Помните Шерлок Холмс часто, чтобы не потерять сноровку, открывал свою квартиру отмычками!!! Вот и Джозеф, глотнув Лондонского воздуха повышенной влажности начал творить. Первый патент он получил за изобретение сливного бачка, который и сегодня работает на радость скуповатой королевы Виктории на острове Уайт. Кстати авторучка, это его рук дело. Наигравшись своим изобретением – «гидравлический пресс», Джозеф решил заняться более выгодным делом - замками.
Будучи человеком с нестандартным мышлением, он очень быстро разобрался в слабых местах, существующих на то время замков, и изобрёл то, что сейчас называется рамочным замком. Основанная им компания Bramah Locks разместилась на одной из самых оживлённых и широких улиц Лондона Пикадилли. Шёл 1784 год и дождь.

Замок Брама не открывался на то время не одной из существующих отмычек. Шёл 1790 год и падали листья. Совсем разжирев от славы и денег. Опьянев от безнаказанности со стороны налоговых инспекторов, мытарей того времени, Брама защёлкнул свой замок на оконной раме магазина. Рядом висело объявление, написанное каллиграфическим почерком: "Гений, который изготовит отмычку для этого замка, получит свою награду в 200 гиней". Его веселил бесконечный поток разочарованных взломщиков, понуро уходящих «не солоно хлебавши». Их озабоченный вид, поселил в нём наивную уверенность, что он никогда не расстанется с 200 гиней - огромная сума по тем временам.

Замок продолжал висеть, а продажи продолжали расти. Не открытый замок был лучшей рекламой. Поучиться бы нашим производителям, которые выдают желаемое, за действительное, рекламируя низко - пробный продукт.

Но, ни кто не сможет устоять перед временем. Прошло 67 лет!!! Замок был открыт авантюристом с Америки Альфредом Чарльзом Хоббсом. Альфред шутя, открыл этот замок за пятьдесят с лишним часов. В последующем Хоббс стал гуру для всех взломщиков, благодаря своей гениальной отмычке для сувальдных замков, но это как говорится совсем другая история.

«Русский висячий замок» был выкован кузнецом в селе Павлово вручную, в то самое время, как проходила коронация Николая II. Ходынское поле -5 часов утра-18 мая - еда-давка- 6000 погибших.

Вернёмся к замкам. Замок по форме напоминал цилиндр с душкой. Ключ был винтовой. Внутри замка спираль. Количество витков совпадало. Ключ вворачивался в замок, когда последний доходил до упора - замок открывался. Другое название этого замка «конный». Почему «конный»?? Да Бог его знает.
Не менее популярными на то время был так называемый «шведский замок». Естественно к тому Шведу, что под Полтавой, они не имели ни какого отношения. У Павловского замка ключ в замочной скважине поворачивался на четверть оборота. Щёлк-замок – открыт – амбар – хлеб – золото - наган.
Надёжность этого замка постоянно проверялась на прочность местными нуворишами. Замок-лом надёжность - не открыть, не сломать. Пила – дужка – толстая - не перепилить – не украсть – не закусить, не выпить. Тогдашние отмычки тоже были бессильны перед этим шедевром инженерной мысли. Ключ потерял – дубликат - не выйдет. Новый замок - новый ключ.

Историки считают, что в первой половине девятнадцатого века мастер Яков Балагуров (как тут не вспомнить классика, что «Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови»). Яша усовершенствовал предыдущие модели навесных замков, придумал, так что бы дужка снималась полностью. Код на ключе был нанесён с двух сторон. Закрывался такой замок на полных два оборота, а иногда и на три и четыре - в зависимости от конструкции.
Ещё один экспонат ручного производства, стал прототипом современного замка. Назывался такой механизм - репчатым. Внешне был очень похож на разрубленную репу. В целом кустари того времени немало постарались, что бы удовлетворить спрос местных феодалов. Благодаря техническим решения, которые принимали люди без того самого технического, инженерного образования, и зародилось массовое производство, которое в той или иной степени дошло до наших дней.
Можно конечно долго и интересно рассказывать о замках и людях, которые приложили немало сил и энергии для их разработки, но задача этой статьи заключается в том, что бы разбудить интерес у читателя к самостоятельному изучению истории развития замочного дела. Возможно, найдётся тот, кто издаст интересную книгу по истории создания замков с огромным количеством красочных иллюстраций и устройства последних.

Главное не забывать что такие замки известных производителей, как Stuv, Mauer, Mul-T-Lock Ltd (мультилок), Эльбор, CISA (ЧИЗА) и другие, есть прямыми потомками тех механизмов, что совершенствовались на протяжении веком всеми людьми на планете Земля.